免費諮詢

德國留學介紹

首頁 歐洲留學 - 德國留學介紹

德國留學簡介


德國的學術及教育體制發展成熟,各大專院校也不吝於投資在設備及研究經費,吸引了許多來自世界各地的研究人才及國際學生。相較於台灣及歐美地區有許多綜合型大學,德國將高等教育分為傳統大學(Universität)及專科大學(Fachhochschule)。同樣都是高等學府,前者著重於學術研究、授課及論文,德國的傳統名校多半有深厚的學術研究底子,著名科系涵蓋法政學、醫學、哲學、神學、音樂等等。許多知名學者及諾貝爾獎哲主都是德國傳統大學出身,如:鐵血宰相俾斯麥(柏林洪堡大學)、哲學家黑格爾(海德堡大學)、著名文豪歌德(萊比錫大學)。後者轉科大學則著重於應用、職業實習及實際操作。德國在工業設計、科學發展領域頗具盛名,也十分重視產學合作以增強學生實作經驗,因此專科大學亦是熱門選擇。德國大學也提供以英語授課的學士、碩士及博士課程,更提供不少獎學金機會廣招優異的國際學生,房租、生活物價也相較英美低許多,位於歐洲大陸中心,提供豐富文化資源。

德國城市簡介

柏林(Berlin)

相較於其他國家的首都,柏林顯得多災多難。在第二次世界大戰後被一分為二,分別由美、英、法、蘇聯分別控管,直到1990年兩德統一,才逐漸回復德意志首都應有的地位。也因為特殊的歷史背景,城市中不乏許多紀念館、紀念碑或是標語,時時刻刻提醒著德國人及遊客戰爭的可怕及和平的可貴。如今的柏林已截然不同,是一座國際化的都市,人口數量為歐盟區內人口數第三高。城市交通便捷,目前有三座機場、地下鐵、輕軌、快鐵、火車等等。著名景點如:布蘭登堡大門、博物館島、柏林大教堂、國會大廈都是遊客必訪景點,而知名學府柏林洪堡大學、柏林工業大學、柏林自由大學也位於城市都會區,前往柏林旅遊的同學在拜訪景點之餘,不妨到大學參觀一下,感受濃濃的學術氛圍!



法蘭克福(Frankfurt am Main)

法蘭克福機場是德國的主要樞紐機場,載客量相當高,重要性不言而喻,多數國際班機會由這裡進出,也因此很可能是許多同學進入德國的第一站。它不僅是德國文豪歌德的故鄉,亦是現今歐盟及德國的重要金融中心。除了德國聯邦銀行(德國央行)及歐洲中央銀行街位於法蘭克福外,許多大型商業銀行的總部業設立於此。每年約莫有15左右的大型展覽會於法蘭克福舉辦,舉凡各式畫展、車展、博覽會等應有盡有,也有博覽會之都(Internationale Messestadt)的美名。 值得一提的是,相較於德國其他城市,法蘭克福高樓大廈林立,儼然像一座都市叢林,這在德國是相當罕見的,通常除了哥德式的尖塔建築或大教堂外,德國人並不鍾情於摩天高樓。主要原因在於二戰時期遭受多次空襲,許多歷史古蹟、建築物付之一炬。除了某些建築如羅馬廣場、歌德故居、舊市政廳等是戰後重建回復舊觀,其餘皆是嶄新的大樓。同學們若能有機會一訪這座現代與傳統巧妙結合的都市,想必會有時光交錯的感覺。



慕尼黑(München)

慕尼黑不僅是德國的第三大城,更是南德巴伐利亞邦的首府,每年九月至十月舉辦的啤酒節更是廣受全世界觀光客喜愛的重要慶典。慕尼黑的經濟實力強大,物價相較於德國其他城市高,許多產業都來自這座城市,包含:拜仁慕尼黑足球俱樂部寶馬(汽車)、西門子(電子)、安聯保險等。就教育方面而言,慕尼黑有不少高等學校,其中慕尼黑大學及慕尼黑工業大學更是數一數二的一流學府,兩者均為德國首批精英大學。 慕尼黑也是德國相當重要的文化大城,出版、藝文及娛樂產業發展蓬勃,除了擁有德國最大的日報之一南德意志報,城市中也有二十多座音樂廳、歌劇院、博物館。慕尼黑除了擁有國際機場外,交通便捷,是重要的交通樞紐,往東緊鄰捷克、往南則至奧地利,地理位置相對優勢。巴伐利亞邦不論是說話口音或飲食都相當有特色,如椒鹽卷餅(Bretzel)、白香腸(Weißwürste)等等,都是巴伐利亞的特產,建議同學務必安排一趟旅行,感受與德國他處不同的風情!



德國學校介紹

EU business school

前身為European University,在歐洲共有4個校區,分別於瑞士的蒙特勒(Montreux)、日內瓦 (Geneva), 西班牙的巴塞隆納 (Barcelona)以及德國的慕尼黑Germany (Munich)。

課程內容涵蓋語言課程(Enlish Foundation)、學士課程、碩士課程及暑期課程。若是同學想體驗不同國家文化,或是不同校園上課,亦可向學校申請更換校園。

位於德國慕尼黑的EU business school,與英國的羅漢普頓大學(University of Roehampton)與 德比大學(University of Derby)合作, 依照課程規劃在EU Business School就讀時,可獲得英國大學的學位頭銜。 慕尼黑校區位於鄰近慕尼黑啤酒節場地及巴伐利亞公園,有公車、輕軌及地鐵可到達,地理位置交通便捷。




歌德學院Goethe Institute

歌德學院以德國著名文學家歌德(Johann Wolfgang von Goethe)命名,它不僅是官方的語言學習中心、同時也是德國文化中心,代表權德國政府在全球從事文化相關活動。其他國家也有類似的機構如: 英國文化協會、法國文化協會、西班牙塞萬提斯學院等等。也因為身負推廣德國語言及文化的重責大任,歌德學院與德國的外交部有緊密的合作,每年接受德國政府編列的大量預算,並舉辦多元的活動,包含藝術、文化、音樂、戲劇及各種主題講座。

歌德學院得前身為德意志學院(Deutsche Akademie),當時為外籍德語教師在德國進修的機構, 其德語教學品質可想而知,課程涵蓋範圍甚廣,從最基礎的德語學習到最高階的德語課程、線上學習課程等等,十分多元,國際普遍認可的德語檢定考試(Goethe-學Zertifikat A1-C2: Zertifikat Deutsch)即是由歌德學院所負責的。

歌德學院的據點遍佈全球,總部於德國慕尼黑,台灣目前僅台北歌德學院一處(前身為德國文化中心),除了提供德語課程及文化交流外,圖書館中德語藏書豐富,吸引不少德語學習者。



海德堡大學Universität Heidelberg

海德堡大學創建於1386年,是全德國最古老的大學,也是世界上尚存的幾所中世紀大學之一。海德堡大學致力於學術研究,在創校之初即設有的神學、法學、醫學、哲學四大科系至今仍屹立不搖, 不僅在學術發展上頗具盛名,亦有不少知名教授及校友,如知名哲學家黑格爾(G. W. F. Hegel)、德國前總理科爾(Helmut Kohl) 等等。
大學座落德國西南方的巴登符騰堡邦,是德國著名以浪漫主義與人文主義象徵的大學城。
其中,著名的點心「學生之吻」也蘊藏了一個浪漫的小故事:與多數歷史悠久的大學相同,直到十九世紀末,海德堡大學才開始招收女姓學生。同時期在市中心新開立的一間咖啡館,很快地成為教授們及學生們的熱門聚會地點,當時能在大學求學的女孩子多是大家閨秀,身邊總有侍從或褓母相陪,在風氣保守的年代,即使男女學生互有好感,也無法輕易表達。

但在象徵浪漫主義的海德堡,怎麼能缺少一段羅曼蒂克的戀曲呢?因此,咖啡廳老闆很好心地製作了一個圓形的巧克力夾心餅,一來可以避開侍從或褓母的監視,二來可讓男女學生們在符合當時社會規範的情況下,透過巧克力互訴情衷。 而咖啡廳老闆特製的巧克力,也成了後來遊客到海德堡必買的名產「學生之吻」(Heidelberger Studentenkuß),至今仍在市中心的咖啡廳販售著。