免費諮詢

英國大學申請方法-UCAS

首頁 英國留學 - 大學申請方法-UCAS

• 概略介紹

英國的大學申請,需統一透過一個類似『大學聯招會』的平台,名稱為 UCAS,方可進行申請。 除非學校開設特例,不然無法接受學生個別直接申請。

UCAS 申請有名額上線,至多申請五所。學生可以一次申滿,或一次申請單所。費用上,申請一所 11 英鎊,五所 22 英鎊。

申請前,學生需先向 UCAS 註冊,獲取申請 ID。學生可以以個人身分在 UCASApply 頁面提出申請,亦可透過 UCAS 合格單位提出申請。津橋是合格註冊單位,擁有 UCAS 授權,歡迎來電津橋進行大學申請。

申請內容可以想像是書面申請表的電子版本,學生需提供個人學經歷背景,讀書計畫,推薦信,並指定欲申請的學校、課程與級別 ( BA / BSc 三年大學文憑、Fdn 兩年副學士文憑、International Foundation 預科、HND / HNC 專業文憑等等 )。讀書計畫有『字格』限制,至多 4,000 個字格 ( 包含字、標點符號與空格 )。推薦信需要一份,申請者僅需填寫推薦人的全名與聯繫方式,UCAS 將寄 email 給推薦人,推薦人需直接上傳推薦信電子版給 UCAS。 完成線上申請後,UCAS 會以電子郵件通知學生申請編號,日後學生將以此編號,連上 UCASTrack 網頁追蹤申請。平均而言,提出申請後兩個月半內應可獲得所有申請結果。需注意的是,愈晚提出申請,學校審核時間愈久,獲得回覆也愈慢。

一旦所有結果出爐,學生僅能保留兩個錄取資格 ( offer ),其中一個列為正取 ( Firm ),另一個為備取 ( Insurance )。備取的入學條件必須遠遠低於正取的,才能給學生做最適保障。換言之,考試成績出爐時,如果學生未能考到正取學校要求的成績,至少可以達到備取學校要求的成績,唯有如此學生才能確保有學校念。

如果學生在用盡五所志向後,突然間改變主意,其實是有一個『反悔』的機會。這個步驟叫做Extra。從 224 日到 74 日止,學生需要完全被五所學校拒絕,或放棄手上所有的 offer,方能在 UCASTrack 頁面提出全新的一所校系申請。

在嘗試正常申請與 Extra 後,若結果依然不順利(沒有獲得任何一個入學許可、婉拒所有入學許可、成績達不到入學要求 ),7 月到 9 月間還有一次機會,透過 Clearing 這個步驟做最後一搏。各大學從 7 月開始陸續會在 UCAS 上公布還有名額的課程,學生需要備妥個人 Clearing 編號,親自與大學聯繫,討論被接受的可能性。這是一個與時間和耐力的競賽,且學生態度不能優柔寡斷,因為一旦有學校表達願意接受,當下就得決定是否接受,不然機會就會讓給下一個撥電話進來的申請者。津橋與全英國 120 所大學關係良好,歡迎來電津橋,完成有效率的 Clearing 溝通與爭取。

重要截止日如下:

• 牛津、劍橋、醫學院、獸醫學院、牙醫學院:1015

• 英國境內學生申請:115

• 藝術設計課程:324

• 國際生申請:630

對國際生而言,可以跟著英國境內生申請截止日走,也可以跟國際生申請截止日走。前者的好處是,不易錯失熱門校系申請機會(雖然英國學校通常沒有嚴格的申請截止日,但學校一旦發出足夠的入學許可,也會提前關閉科系的申請審核),後者的好處是,需要重考 AS level 的學生可以有更充裕的時間把成績納入 UCAS 申請。

• 領域優勢

最受台灣與中國學生歡迎的領域依序為商管金融、電腦 ( 計算機 ) 工程、應用語言和教育。大學三年求的是知識基礎的奠定,而非技能應用的專精,因此,主修務必選擇涉獵廣泛,學習內容不單一的課程。例如,商管金領域的選課,Economics 好過於 Management;電腦或計算機領域的,Computer Science 好過於 Internet ComputingEducation 好過於 TESOL / TEFL

需要申請領域的分析與建議嘛?歡迎來電津橋,聽聽津橋的專業顧問怎麼說。