免費諮詢

英國大學排名資訊

首頁 英國留學 - 大學排名

計畫去英國留學的同學們,最常遇到的問題之一就是選校了,全球許多學術評鑑機構都紛紛發表了不同的排行榜,我們要如何運用這些排名來選擇最適合自己的學校呢?

開始找校之前,要先確定自己要念什麼?建議可以從自己的志趣開始,多多比較不同學校網頁提供的課程資訊,確認科系內容後下一步就是選校啦!

在選校階段,你可以參考你所選科系的排行榜。兩個最知名的排行榜分別是英國泰晤士報(The Times)與QS世界大學排名(QS World University Rankings)。

泰晤士報(The Times)的英國大學排名,是具指標性的選校參考之一。除了綜合排名外,更有針對各種科系的比較,每一個排名皆是從教學水平、學習經驗、學術研究、學生與教職員比例等多方面評定的。

而QS為教育組織Quacquarelli Symonds發表的年度大學排行榜,有世界院校的綜合排名與不同科系的排名,準則以學術互評、師生比例等為主。除了世界大學排名外,QS更分別為亞洲與拉丁美洲推出排名,也是一個非常可靠的選校參考來源。

津橋團隊在此也推薦其他英國大學排名的資料,如Financial Times、ARWU也同樣推薦給想多了解英國大學的同學!

排名種類 主辦單位說明 評分對象 評分項目 評分說明文件指導
Times 此排名由英國泰晤士報於 1992 年開始提供。 英國大學的大學部學生。 有英國大學綜合排名以及英國大學專業排名兩種分法。 綜合排名是評估每所大學的綜合表現,由學校的教學評量、畢業生比例、研究品質、圖書館藏書量、體育設施與就業率等組成。專業排名則是各大學在該領域與其他學校之間,進行實力評比之後所產生的結果。是由英國泰晤士報根據英國高等教育機構所提供各大學在各項表現的數據,經由報社的內部分析所獲得的結果。
Financial Times 英國金融時報 1. 各國大學的商學院學生
2. 英國寄宿與公立中學的學生
1. 有全球 MBA 排名、財務碩士排名、管理碩士排名、 EMBA 排名與歐洲商學院排名
2. 各中學的整體排名
1. 各項排名主要是根據加權薪資、薪資增長的百分比、畢業三個月後的就業率為主要的評分標準
2. 主要是根據各個學校
 A-Level 的考試中,取得 A  A+ 的比例所產生的排名
QS QS 是一所世界著名的國際高等教育諮詢機構, QS 排名開始於 2004 年,當時是由泰晤士高等教育與 QS 共同合作提供, 2009 年兩方結束合作關係並且各自發展出不同的排名。現在 QS 與美國的新聞與世界報導、朝鮮日報和英國太陽報合作於 2010 年開始推出新的世界大學排名。 世界各國的大學。 有世界大學的綜合排名以及世界大學專業領域的排名。 1. 學者互評分數 (30%)
2. 學者發表論文數 (15%)
3. 平均論文引用率 (15%)
4. 師生比例 (20%)
5. 畢業生表現 (10%)
6. 國際化 (10%)
THE THE 的英文 Times Higher Education ,中文是《泰晤士高等教育》,此排名由泰晤士高等教育 (Times Higher Education) 與路透社 (Thomson Reuters) 共同合作。路透社在 2009 年宣佈,該機構將成為《泰晤士報高等教育》年度世界大學排名的唯一數據提供商。 世界各國的大學。 有世界大學的綜合排名以及世界大學專業領域的排名。 1. 經濟活動與創新:從產業界獲得的研究經費,對照教職員人數。(10%)
2. 國際化程度:國際師生和本地師生的比例。(10%)
3. 制度化指標:(25%)
    大學部師生比
    大學部和研究所的學生比
    授予博士學位人數
    教學品質調查
    學校預算
4. 研究指標:(55%)
    學術論文發表(數量)
    論文引用率(影響力)
    年度研究經費
    政府專案補助與企業贊助
    研究的國際學界聲望
ARWU 英文全名為Academic Ranking of World Universities,簡稱為ARWU。中文是世界大學學術排名,此排名由上海交通大學世界一流大學研究中心自2003年首次發表,以後每年發布一次。 最初的目的是分析中國大學在世界大學中的表現 ,找出與世界一流大學的差距,好加快中國在世界一流大學建立的過程。 有世界大學的綜合排名以及世界大學專業領域與學科的排名。 1. 獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的校友折合數(Alumni)(10%)
2. 獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的教師折合數
(Award)(15%)
3. 各學科領域論文被引用率最高的教師數(HiCi)(25%)
4. 在
《Nature》(自然)和《Science》(科學)雜誌上發表的論文數(PUB)(25%)
5. 被科學引文索引(SCIE)和社會科學引文索引(SSCI)收錄的論文數(TOP)(25%)