免費諮詢

最新消息內容

首頁 最新消息 內容

【英國文化創意產業在做什麼?】

2017-01-23

文創文創文創,台灣最流行的詞彙之一就是文創了,在這個文創當道的時代,我們來回顧一下英國的文化創意產業吧!

還記得小編上個月分享的《飢餓》-關於北愛爾蘭的過去嗎?文末提到柴契爾夫人因強硬的作風飽受爭議,四年前柴契爾夫人過世了,這位前執政者在她最後的歲月也為英國的文化創意產業持續著不容忽視的貢獻。

舞動人生》(Billy Elliot)是一部改編自電影的舞台劇,同時也被譽為最成功的英國音樂劇之一,故事以柴契爾夫人執政時期發生的英國礦工罷工事件為背景-這位信奉自由市場、推行國營企業私有化、反對勞工集體談判的執政者,在1984到1985年的全國礦工大罷工事件體現了她對自己所制定政策的決心,「鐵娘子」的作風也使英國損失慘重,最後這場罷工以失敗收場,英國工會也受到嚴重的波及。

隨著文化創意產業的興起,這齣舞台劇在英國眾所皆知,劇中痛快地宣洩民眾對於柴契爾夫人的不滿,舞台劇演出的場合不僅止於劇院,連當地學校的同樂晚會等都可以見到。

文化創意產業與政治性的結合,真的只能像是「台灣設計蔣」這般形式嗎?政治真的可以歸政治,藝術真的可以歸藝術嗎?有機會趕緊來去看《舞動人生》(Billy Elliot),一覽英國的文化創意產業吧!