免費諮詢

最新消息內容

首頁 最新消息 內容

「三師」不再搶手,自由自在部落客才是最夯!

2017-07-10

3cpic

醫師、教師、律師曾是人人稱羨的職業,不僅是穩定工作的代表,在社會階層上更具有一定程度的地位象徵。隨著時代及產業變遷,年輕世代對於職業的觀念也逐漸轉變。除了網路虛擬世界中各項產業逐漸蓬勃、不少年輕人更勇於出走海外甚至自行創業。

這一個現象也同樣出現在英國90年代後出生的年輕人身上。過去的英國人對律師、醫生甚至足球員這些工作都有一定程度的嚮往,而現今的年輕人在面臨就業選擇時的看法卻不盡相同。對於早已熟悉網路世界的年輕人來說(也相對於台灣的八年級生、九年級生),最熱門的夢想職業是當「部落客」。而相較於過去侷限於文字分享的Blogger,當前年輕人對於擔任Vlogger的興趣更是躍躍欲試。

Vlogger即為Video Blogger,透過影像短片將自己的的想法、日常生活、甚至結合商品行銷等等,藉由網路無遠弗屆地傳遞。不僅能成功地創造商機,也讓每一個年輕人都能有展現自己的平台,影片分享網站YouTube上的眾多YouTuber即是很好的例子。而能夠彈性地安排時間更是令年輕人嚮往的因素之一。

這項對於就業選擇的改變,勢必對就業結構造成衝擊,許多產業再過幾年後必然面對淘汰或取代的命運,而許多現在無法想像的新興產業會如雨後春筍般崛起,這也是在時代變推進下不可避免的情況,換個角度想也挺有趣的,不是嗎?不知道各位同學們的夢想職業是什麼呢?