免費諮詢

內容

首頁 最新消息 內容

【作品集準備建議】

2017-02-20

在申請任何藝術設計類的學校都是必備的審核文件之一,作品集就是學校認識學生的方式,是學生的自我介紹。學校想要了解:你為什麼要創作這個作品集?這個作品集要表達的是什麼?

那如何準備呢?

小編建議學生,先了解自己的創作動機,也就是必須先確定自己為什麼要創作,及想呈現甚麼類型的作品。等確定自己的創作動機後,再思考作品集的方向及呈現方式。因此,著手準備作品集前,可以先思考為什麼要申請這所學校或申請這個課程的理由。

再來,作品集的主題性是很重要的,學校想看到的不只是二十張漂亮的圖。技巧不是第一,Critical Thinking與 Creativity才是最需要展現出來的,因此作品裡需要描述至少一個跟社會有關連的問題。
另一個
要強調的是創作脈絡,多把作品從無到有的創作過程都記錄下來,以展現作品的創作脈絡及思考過程。所以,記得一定要有文字來描述你的作品集。通常沒有藝術背景的同學在這方面就比較有優勢,他們能夠將作品跟其他領域所學結合。

建議多花一點時間針對自己要申請的科系與學校準備,也不要忘記自己的最大特色是什麼,當你被問及創作理念或是準備study proposal時,才能明確回答。

小編認為一個好的作品集不只是過往成果的集結,更能比現思考過程和對於未來創作的想像和計畫。如果能夠具體、明確的透過作品表達自己,被學校教授認同的機會就會提升。