免費諮詢

作品集

首頁 美國留學 - 常見問題 作品集
作品集該如何準備

藝術學院為了收件快速、歸檔方便,以及愛護地球,現在大多數都已經可以接受以電子檔或是網路連結下載的方式接收作品集。相對對於同學,也可以省下一筆不小的印製費用。

而作品集到底該放多少作品? 該放哪些作品? 該製作成甚麼格式? 該做些甚麼說明? 每間學校都不一樣,總是令人搞不清楚。以下的注意事項供各位參考:

1. 作品集裡的作品越多越好嗎?

絕對不是!如果你放進去的都是不成熟或是暴露自己技巧不純熟的作品,那不是自曝其短嗎?大多數的學校會要求 10~20 樣作品,頁數約在 20 頁左右即可。作品的種類可以盡量多樣化,水彩、素描、成品、半成品、甚至是發想時的塗鴉都是很好的題材,可以讓審閱的老師了解你的創意、技巧和基本功到什麼程度,是否適合他們學校的課程。請特別記得,創意和原創力,是學校最重視的要素,如果您的作品集都是模擬別人的作品,學校可是不會接受的。

2. 我的作品集應該做成什麼樣子才好?

作品即代表你的技巧、你對藝術的想法,所以是很主觀的意識,大部分的學校不會強制你一定要做成多大規格或內容如何﹒﹒﹒等,不過為了讓接收檔案的電腦能夠順利開啟閱讀你的作品集,絕大多數會希望你的存檔格式為 pdfjpeg

3. 每件作品需要提供說明嗎?

要!請給您的作品一些必要的訊息,讓審閱老師可以快速並清楚的接收您作品的概念。哪些是應該具備的訊息呢?主題、製作時間、使用素材、發想過程/概念等,都是必要的資訊!至於字數,並沒有特別的限制,但請記得除了要用英文呈現之外,要特別小心作品的排列順序和錯別字,重點作品一定要放在最搶眼最先被瀏覽到的地方,以加深老師對你的印象!

完整的作品集,能夠幫助你在申請學校上更加分,因為一個好的作品集能夠充分展現你的技巧和創意,而這兩項正是藝術學院所要招收學生的主要考量。