免費諮詢

履歷表

首頁 美國留學 - 常見問題 履歷表
假設你的履歷表已經寫好了,也寫了華麗的 personalityobjective 之類的,再貼上一張大頭照。這樣的履歷表看起來很完整但實際上有些部分是可以省略,留出空間給其他比較重要的部分,例如:工作經驗的項目解說。小編就把以前自己犯過的錯告訴大家,希望可以提醒並幫助正在努力準備留學文件的同學們。

1. 先確認好格式。整個履歷表最好是用同一種字體,不要太花俏的。可以考慮使用 Times New Roman 或其他常出現的字體。大小最好都維持在12點左右,不要在句子中隨意添加粗體或斜體,這樣會看起來凌亂。

2. Objective 部分可以省略。我們今天遞出學校申請不就是要申請學校嗎? 找工作不也是一樣的道理。把這部分的位置空出來給比較實際一點的工作較介紹吧~ 在現在的社會裡,很少會只交出履歷去申請學校或工作的。大部分都會伴隨一份申請表格,上面就會明確寫出 objective 是什麼了。

3. 不要用華麗的詞語寫你的 personality,太浪費了。履歷表最主要是看你的經歷。刪掉它吧~

4. 每項工作經歷最好有 3~4bullet points 來解說。第一點可以簡單描述工作/負責事項等。剩下的就是展現各位的亮眼處了!比如你做個什麼案子、協助了什麼案件讓它順利進行等。

5. 如果可以請盡量用數字來凸顯自己。如果你是位設計助理,從旁協助與提供意見給設計團隊,讓工廠和公司省下一大半的原料費。你可以寫:Introduced cost down methods to the design team and increased company profit by 50%. 比起:helped design team in reducing raw material costs. 前一段會顯示你比較主動和成效比較大。

6. 不要用被動詞。那些 helped, learned 之類的文字都太過被動,會顯示出你太薄弱。用 assisted, analyzed 等會比較好。

7. 有成果就要寫出來,得了什麼獎項也要寫出名字。

8. 不要亂用形容詞。如果你在歌唱比賽中奪得第一,那就直接寫「XXX歌唱賽」第一名。何必浪費一堆空間去形容你的嗓音有多獨特。

9. 這個很重要!--- 請對齊!!對齊!!不要讓整個履歷表的格式跑掉了。凌亂的履歷表會讓審查員看都不想看的。

希望以上的這些錯誤和提醒能幫助許多的學生。這些提醒與建議不管是要申請學校或找工作都是很受用的。