免費諮詢

美國留學Q&A

首頁 美國留學 - 美國留學Q&A
申請美國排名前一百的大學,最重要的是在校成績 (GPA),課內外活動表現,及 SAT 或 (ACT) 考試成績。美國高中生如果修過核心課程 (包括四年英文、三年數學、三年自然科學、三年社會科學和歷史),平均 SAT 總分為 1558 分,其中閱讀平均 518 分,數學 531 分,寫作 509 分。

如果沒有完成核心課程,總分平均會低 150 分 (各項各低 50 分)。台灣學生的數學成績拿滿分或接近滿分的人不在少數,但是在閱讀及寫作上就要加油了。
目前全世界約有 750 多所研究所要求學生提供 GMAT 成績。GMAT 的設計能夠較準確的反應學生英文和分析能力,成為攻讀經濟、商科、財務、金融、管理的一項評鑑標準。

會計、藝術管理、經濟、財務金融、資訊管理、國際貿易等等都可能需要學生提供 GMAT 成績。也就是說,如果去美國攻讀工商管理或商學科系的碩士以上學位,都需要參加 GMAT 考試。如果是攻讀 MBA 的同學,如果大學的成績不是很理想,那麼儘量衝刺 GMAT 和加強工作經驗,美國商學院對後兩者非常重視。
理論上而言,是可以的。但是要特別注意許多商學院只能用 GMAT 申請。
Master of Fine Arts (MFA) 是藝術領域的專業碩士學位。在美國,這通常是一個純藝術和應用藝術中的最終學位,也就是該領域中的最高學位而不會再往博士發展。美國的 MFA 課程通常需要 60 個學分完成,耗時 2 年。課程中百分之七十至百分之八十五專注於藝術或設計的練習,包含大量的時間投入在工作室完成作品。在申請的時候,MFA 的課程一定要提供作品集。

Master of Arts (MA) 相比之下是更偏向理論性的人文藝術學位,但也會包含約一半的時間投入在設計實作的領域中。例如藝術歷史碩士課程通常給予 MA 學位而非 MFA 學位。
近年來,越來越多美國學校在評估學生文件時,接受雅思成績,因此常常遇到許多同學詢問:「留學美國,到底是要考雅思還是托福 ?」

針對這個問題,建議若您預計申請美國課程最好還是報考 TOEFL 考試比較好,畢竟 TOEFL 是由美國 ETS 主辦的英文考試,主要針對母語非英語國家留學生的進行測試,因此早已受到所有美國大學或者研究機構的認可。

雖然隨著 IELTS 宣傳及推廣力度的擴大,越來越多的美國大學也開始接受 IELTS 成績,但仍有一些學校沒有接受,甚至即使是接受 IELTS 成績的學校,分數要求也會相對較高。因此,若您想要用雅思的語言成績申請美國大學或是研究所課程,可能要多注意相關規定。對於台灣學生來說,許多同學覺得雅思比托福容易,所以可以多看看兩種考試的結構,和理想學校的要求,來決定到底要選擇哪一種考試。
很多人認為要等托福或 GMAT/GRE 成績出來後才開始準備撰寫文件,這樣是很不好的時間安排。建議要在預計入學的日子前一年就要開始做申請的準備,申請重心放在撰寫讀書計畫上。因為美國大部份的學校都有申請截止日期,所以是越早提出申請越好,好給自己時間做後續的申請簽證等動作。
以下資訊僅供參考,總結比較有競爭力的分數:

本科:TOEFL 100 分以上, 或者雅思 7 分,SAT 2000 分以上。

碩士:理工科與文科 TOEFL 100 分以上;GRE 1300 分。商學院 GMAT 700 分以上。
持有 F 簽證的全日制學生可以在校園內尋找工作,但每星期不可工作超過 20 小時。經過第一年以學生身份停留之後,申請人可以在獲得美國公民及移民服務局授權下申請校園以外的工作。
通常美國研究院的錄取截止日期集中在 12 月,1 月,2 月。有些學校早到 11 月截止,有些晚到 5 月份截止。要注意的是,有些專業和學校的獎學金申請截止日期比錄取截止日期早。
以下資訊僅供參考,總結比較有競爭力的分數:

本科:Writing Sample 是論文性的文章,一般和所申請的方向相關,長度要求從 2 頁到 30 頁不等,主要是考查申請人的思維方式、研究潛力和寫作能力。通常是文史類或社會科學類專業要求提交 Writing Sample,比如文化研究類、教育學、社會學、政治學、傳媒、經濟學等。

現在就預約諮詢 Ok, let's do it!