免費諮詢

美國留學Q&A

申請美國排名前一百的大學,學校通常會綜合考量在校成績 (GPA),課內外活動表現,及 SAT 或ACT考試成績。美國高中生是否修過核心課程 (包括四年英文、三年數學、三年自然科學、三年社會科學和歷史),AP課程,在校修課的難易程度等都是學校重視的要項。高中成績是學校第一個重視的指標,但重視學生多元性的美國教育,也十分重視學生在課外活動的展現。是否能讓學校注意到你的申請,這個部份可是要花心思雕琢的喔!

此外,根據調查,美國學生的平均 SAT 總分為 1558 分 (舊制總分2400),其中閱讀平均 518 分,數學 531 分,寫作 509分。SAT並於2017年10月開始SAT新制,總分改為1600分 (分別測驗整合分析閱讀能力及數學能力兩科,滿分各為800分)。寫作則分別就閱讀、分析、寫作三項能力個別12分進行評量。這項成績的重要性在大學申請時具有重要的指標,取得高分通常代表著進入好學校更大的機會,在準備考試時有許多專業問題,例如何時開始準備?能夠考幾次?要如何準備等。有志出國的高中生必須及早了解並規劃。值得注意的是,近兩年越來越多大學強調寫作分數的重要性。同學們不可不注意!

台灣學生的數學成績在數學科拿700分以上或接近滿分的人不在少數,但是閱讀及寫作對台灣學生來說則較為挑戰。跟同學們透露一個小小的觀察:美國大學學生在閱讀能力上與其數理分數相對也是較為低分,而越好的大學則越重視閱讀能力分數,通常會提供他們學生的平均閱讀分數提供申請學生參考喔!

美國大學申請流程較為複雜,準備的文件需要花的時間要提前規劃,才能在每年上萬申請人當中脫穎而出!同學,你準備好了嗎?在申請的道路上,很多同學自己蒐集資料研究,是一項可以讓你發掘自我的過程。很多學生往往覺得,太多雜亂的資訊中要判斷重要而貼近美國大學的近況是一件大不易的事。在此建議同學,從有經驗的學長姐、學校的counsellor、也可以考慮找專業顧問諮詢,讓自己在時間分配上更為有餘裕,專心準備SAT或ACT考試的挑戰喔!

目前全世界約有 750 多所研究所要求學生提供 GMAT 成績。GMAT 的設計能夠較準確的反應學生英文和分析能力,成為攻讀經濟、商科、財務、金融、管理的一項評鑑標準。

會計、藝術管理、經濟、財務金融、資訊管理、國際貿易等等都可能需要學生提供 GMAT 成績。也就是說,如果去美國攻讀工商管理或商學科系的碩士以上學位,都需要參加 GMAT 考試。如果是攻讀 MBA 的同學,如果大學的成績不是很理想,那麼儘量衝刺 GMAT 和加強工作經驗,美國商學院對後兩者非常重視。

此外,美國的AACSB認證中要求商學院將GMAT列為審核學生的標準之一,因此,美國具有AACSB認證的學校,也大多會要求學生提供GMAT成績。

理論上而言,是可以的。但是要特別注意許多商學院只能用 GMAT 申請。
Master of Fine Arts (MFA) 是藝術領域的專業碩士學位。在美國,這通常是一個純藝術和應用藝術中的最終學位,也就是該領域中的最高學位而不會再往博士發展。美國的 MFA 課程通常需要 60 個學分完成,耗時 2 年。課程中百分之七十至百分之八十五專注於藝術或設計的練習,包含大量的時間投入在工作室完成作品。在申請的時候,MFA 的課程一定要提供作品集。

Master of Arts (MA) 相比之下是更偏向理論性的人文藝術學位,但也會包含約一半的時間投入在設計實作的領域中。例如藝術歷史碩士課程通常給予 MA 學位而非 MFA 學位。
近年來,越來越多美國學校在評估學生文件時,接受雅思成績,因此常常遇到許多同學詢問:「留學美國,到底是要考雅思還是托福 ?」

針對這個問題,建議若您預計申請美國課程最好還是報考 TOEFL 考試比較好,畢竟 TOEFL 是由美國 ETS 主辦的英文考試,主要針對母語非英語國家留學生的進行測試,因此早已受到所有美國大學或者研究機構的認可。

雖然隨著 IELTS 宣傳及推廣力度的擴大,越來越多的美國大學也開始接受 IELTS 成績,但仍有一些學校沒有接受,甚至即使是接受 IELTS 成績的學校,分數要求也會相對較高。因此,若您想要用雅思的語言成績申請美國大學或是研究所課程,可能要多注意相關規定。對於台灣學生來說,許多同學覺得雅思比托福容易,所以可以多看看兩種考試的結構,和理想學校的要求,來決定到底要選擇哪一種考試。
很多人認為要等托福或 GMAT/GRE 成績出來後才開始準備撰寫文件,但除非學生可以於ㄧ年前就先準備好成績,很有可能會遇到考試跟文件時間互相衝突而無法兼顧。因此,津橋顧問建議要及早準備,從了解學校課程、環境、學費,一直到申請要求,各方面的研讀資料,並且就申請者的條件(包含語言、入學考試、畢業成績分析) 是否充分等多項因素綜合分析後,訂出適合自己的申請時程規劃。

申請前建議至少留3-6個月將重心放在撰寫申請文件上。因為美國大部份的學校都有申請截止日期,各科系要求的文內容不同。申請者越早開始針對各校打造申請文件,越能向評審委員行銷自己,進而提升理想學校的錄取率喔!

歡迎聯繫津橋,瞭解我們專業的美國顧問如何為您打造客製化時程及完整的留學輔導吧!

以下資訊僅供參考,為名校錄取較有競爭力的分數:

本科:TOEFL 100 分以上, 或者雅思 7 分,SAT 新制1450 分(舊制2100分) 以上。
碩士:理工科與文科 TOEFL 100 分以上;GRE 315分 (舊制1300分)。商學院 GMAT 700 分以上。
持有 F 簽證的全日制學生可以在校園內尋找工作,但每星期不可工作超過 20 小時。經過第一年以學生身份停留之後,申請人可以在獲得美國公民及移民服務局授權下申請校園以外的工作。
通常美國研究院的錄取截止日期集中在 12 月,1 月,2 月。有些學校早到 11 月截止,有些晚到 5 月份截止。要注意的是,有些專業和學校的獎學金申請截止日期比錄取截止日期早。
以下資訊僅供參考,總結比較有競爭力的分數:

本科:Writing Sample 是論文性的文章,一般和所申請的方向相關,長度要求從 2 頁到 30 頁不等,主要是考查申請人的思維方式、研究潛力和寫作能力。通常是文史類或社會科學類專業要求提交 Writing Sample,比如文化研究類、教育學、社會學、政治學、傳媒、經濟學等。
想要出國唸書,預算是同學們一定會問的問題。美國的學校超過4000所、生活在各州的消費水準也大不相同。如果要在出國前釐清所有費用是一件蠻令人頭痛的事情!一般而言在一開始可分為學費、住宿、生活費三大項略為估算,而大部份學校也會提供宿舍及生活費預估給同學參考。

學費方面,公私立大不同。公立大學約USD15,000~30,000 (不涵其他雜費),因學校排名,錄取率以及所在州別而有所差異。例如University of California體系在學費上就比其他州高上許多,國際學生學費甚至比一些私立學校還要高(。而私立大學一年的學費約USD25,000~45,000,較為知名的學校學費在USD50,000~60,000多有所在。四年制大學費用跟碩士平均相近,而碩士學費因系所不同而有差別。一般而言,商學院的學費比其他系所高一些。如以下估算:

法學院:USD35,000~ 43,000
商學院:USD 39,000~ 46,000
工程學院:USD 15,000~ 3,5000
宿舍方面,美國大學規定前新生必須住學校宿舍,研究所則一般不提供。每年USD10,000~16,000左右。

生活費則因不同州而有所差別,平均每個月費用在USD1,000~1,500左右。

除了以上費用,學校通常還會列出書本及雜費、保險、餐費、交通費及其他費用。(以下舉UC提供的費用為例提供參考)



以上費用為粗估模式,實際費用,要一一上每間學校網站確認,光是找到系所不同的學費就蠻耗時。顧問在此告訴同學,在預算考量以及課程選擇中決定自己想申請的理想學校,資訊的蒐集要提早開始喔!

根據我們以往的經驗,同學前來諮詢轉學的原因主要有幾個方向,包含有原本預計到美國念書但準備不足而延後、台灣或美國一開始錄取大學不夠理想、社區大學轉四年制大學等。在社區大學轉大學的選項中,通常學校會有Academic Advisors提供轉學條件及準備,尤其是要以公立大學體系為目標的學生,顧問必須提供可轉換學分提供修課建議。如果沒有清楚可能會導制條件不符或是抵免學分的損失,而影響後續就讀時間。換言之,如果學校提供完整的輔導機制,可以減輕不少轉學後的負擔,這點非常、非常、非常重要!因此同學選擇社區大學時就必須考量學校的輔導機制。

如果是從一般四年制大學申請轉學,轉學的時機是一個必須考慮的重要決定。如果大一就想轉學的話,除了大一成績要保持優秀表現以外,高中最後一年成績還是佔蠻大比例。如果同學的高中成績並不理想,那麼建議可以考慮大二讀完再申請。原因是這時同學大學的成績跟課外活動已經有重要性,可以藉此讓學校知道你已經是一個better student!另一方面,在美國大一、二有許多類似台灣的通識課程,也有很多學生一入學是尚未決定主修,在大二或大三才會決定主修。這時申請,你可以比較確定未來要申請的主修為何。

在大學時要記得幾個重點:
1. 跟老師保持良好互動,讓大學老師多了解你,以便在申請時可以清楚的推薦你是一個什麼樣的學生。
2. 積極拓展課外活動,增加自己的多元個人檔案。
3. 保持成績在至少B以上,如目標為TOP學校則需要更高。
4. 注意核心課程是否都修到,也盡量在大二提早修一些未來主修的核心課程。

申請時當然要說明為什麼要轉學?這點津橋顧問建議同學好好思考一下!你轉學的目的為何?曾經有學生在辛苦申請一圈後,發現原本就讀的學校才是自己喜歡的學校。也有學生因為抵免學分因素需延長就讀時間而最後選擇不就讀新學校。對國際學生而言,有學分損失的情況非常普遍喔!如果考慮清楚了,那麼一樣需及早從文件、SAT考試(是的,即使是大二讀完再申請轉學還是必須附上成績的)衝刺及準備。

如果對申請流程及Essays準備方向有不清楚,想再進一步了解,歡迎聯繫津橋!由我們專業熱忱的顧問跟同學分享案例及規畫吧!

語言成績常常是留學生的第一大挑戰,因此每年都有許多學生因為沒有及早準備而沒有衝刺出好成績,先提醒同學,有志取得美國學位一定要及早納入語言準備的時程,甚至有許多同學在大二、大三就開始規劃及準備喔!

TOEFL成績當然是學校判斷國際學生是否有能力好好讀完學位的因素之一,但90分跟100分的同學是否有顯著差異,就因校而異。有的學校在TOEFL認定上給予較大的彈性,好好確認入學條件可以窺探一二。有的學校在入學時也會舉辦英文測試,如果成績沒有達到,學校也會建議補修語言課程來協助學生後續的學業。

如果TOEFL成績未到,但申請者的專業背景很好,學校並不想放棄這些有潛力的學生,也有可能開設條件式入學的課程。最為知名的就是University of Southern California開設的Pre-Master課程。另外,也有國際教育集團跟學校合作開設的Pathway (橋梁) 課程來幫助這些學生提早到美國適應學術環境,並順利進入大學就讀!

受限於時間及環境而無法取得高分的同學也不需要覺得就沒有正式錄取機會喔!美國學校在錄取學生時,TOEFL並不是委員考慮接受或拒絕的唯一因素。審核內容還包括GPA、SAT、GMAT或GRE,你的個人履歷、推薦信、讀書計畫、甚至是財力證明等文件都十分重要。為什麼呢?因為學校每年遇到條件相仿的無數學生,會評估學生的潛力跟未來成為優秀校友的貢獻度。瞭解系上招生時的需求和發展方向,從而打造自己的學經歷背景,往往有出奇致勝的效果。

津橋顧問給同學的建議是:

1. 及早準備考試,不要害怕多嘗試!
2. 學校招生重點?知道自己的條件要往哪邊累積。
3. 完整了解學校課程,適不適合自己?有什麼發展性?怎麼那入未來計畫中呈現給學校?
4. 茫茫資訊大海如何有效率找到正確及重點資訊,建議找有經驗的專業人士諮詢。

想更清楚了解國取得學位的條件式入學模式,歡迎聯繫津橋,由專業熱忱的顧問跟同學解說吧!


現在就預約諮詢 Ok, let's do it!