免費諮詢

英國中學學制

首頁 英國中學 - 英國中學學制


一般英國孩子在5歲進入小學就讀,11歲開始進入中學,至16歲完成義務教育。英國中學分為公立學校(state school)及私立學校 (private school),英國公立學校提供英國公民免費教育,私立學校則由家長自行負擔費用。 英國私立中學教育向來是全球各地家長的首選。嚴謹、多元化的教學內容,加上先進、完整的硬體設施,使得越來越多台灣家長選擇將國、高中孩子送至英國,以期培養孩子的國際競爭力及獨立自主的判斷力。


GCSE (General Certificate of Secondary Education) 普通中等教育證書


較類似於台灣的高中,是英國學生完成第一階段中學教育時必考的義務課程。課程學制為2年,學生將學習8至9門課,可以選擇4至5門必修課程,以及4項選修課程。GSCE考試程度類似於台灣的學測/指考,一般學生在完成英國義務教育前必需參加的主要國家考試。取得GSCE文憑後,可選擇就讀A-Level或是直接就業。

A Level (General Certificate of Education Advanced Level) 普通教育高級程度證書


此課程不是義務教育,為英國大學預修班,測驗成績也是英國大學的錄取標準。課程學制為兩年。第一年稱為As-level,第二年為A- levels。此階段學生有更大的選課自由不過學校會建議學生有助於申請大學的科目。在第一年裡,學生可選擇4至5門課程,第二年中則專注於2到4門強項科目學習,進而參加A Level測驗。

IB (International Baccalaureate diploma) 國際文憑課程


此課程入學年齡和A Level一樣為16歲,能夠用以代替A Level成績申請進入英國及大多數國家的高等教育體系。課程學制為兩年,學生須修讀3門主修和3門選修,此外需參加一門知識理論、一門課外活動及撰寫一份5000字的論文。近年來IB課程逐漸普及,甚至幾所知名中學以期完全取代A Level,但兩者課程高中結束前都有正式考核。